Цветочный чай

Среди цветочных чаев наиболее популярным в Китае и за рубежом является жасминовый чай. Это связано с тем, что жасмин дает густой и сильный аромат, который привлекает любителей чая, но есть также и другие разновидности цветочных чаев, это: чай с цветами розы, шиповника, османтуса и т. д.

Цветочные чаи, помимо своего вкуса обладают лечебными свойствами, к примеру хризантема - с точки зрения традиционной китайской медицины, этот чайный напиток «опускает огонь печени и почек, питает инь, успокаивает дух». Способствует снижению артериального давления, оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, поэтому полезен больным гипертонией, страдающим головной болью, головокружением, нервозностью. Как и все цветочные чаи, хризантемный чай  полезен для печени и крови, способствует выведению из организма токсинов, нормализует и физиологические процессы.

Начало производства цветочного чая в Китае восходит к династии Южная Сун, история его изготовления уже насчитывает более 1000 лет. В самом начале центр производства цветочного чая был расположен в Фучжоу, а начиная с 12 века, производство цветочного чая распространилось в районе Сучжоу и Ханчжоу.

Во время правления Минской династии под девизом «Гуюаньцин» (1564-1639) в книге «Чайный канон» были достаточно подробно перечислены основные виды цветочного чая и способы его изготовления: «Жасмин, роза, шиповник, орхидея, цветы мандаринового дерева, корица и пион - все они подходят для цветочного чая».

При сборе цветов необходимо срывать полураспустившиеся, для сохранения аромата, сколько имеется чая, столько и надо срывать цветов. Если цветов много, то их слишком сильный запах отбивает аромат чая, если цветов мало, но нет никакого аромата, и вкус недостаточно прекрасный. На три части чая необходимо отвешивать одну часть цветов».

Однако производство цветочного чая в больших объемах начинается только в период Цинской династии, в годы правления под девизом Сяньфэн (1851-1861), к 1890 году производство цветочного чая становится повсеместным. Цветочный чай – это разновидность чая, которая встречается только в Китае.

Районы произрастания цветочного чая

Районы производства – Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу и другие провинции. В последние годы Хубэй, Хунань, Сычуань, Гуанси, Гуандун, Гуйчжоу и др. провинции. Автономные районы также начали развивать производство чая, и даже такие районы как Пекин и Тяньцзинь, где чай не производится.

Закупают чайное сырье в большом количестве в регионах выращивания чая и в период интенсивного цветения растений, использующихся для цветочного чая, также занимаются производством.

Цветочный чай в основном продается на внутреннем рынке Китая, с 1955 года экспортируется в Макао и Юго-Восточную Азию, а также в Восточную и Западную Европу, Африку и др. страны.

Процесс обработки цветочного чая

Процесс обработки цветочного чая разделяется на 2 этапа: обработка чайного листа и придание чаю цветочного аромата. На первом этапе производится обработка чайного листа (байхового или элитного) и свежие чайные листья превращаются в различные разновидности чая. На втором этапе чай соединяют с цветами для придания ему цветочного аромата, и тогда обычный чай становится цветочным, обычно в обработке насчитывается несколько шагов:
1) Обработка чайного листа
2) Соединение чая с цветами
3) Нагрев смеси чая и цветов
4) Повторное перемешивание
5) Повторный нагрев после удаления цветов
6) Повторное соединение чая с цветами.



Источник: http://www.tea.ru
Категория: Про чай | Добавил: Dukes (07.06.2010)
Просмотров: 1302 | Комментарии: 13 | Теги: успокаивающий чай, чай от головной боли, Цветочный чай | Рейтинг: 0.0/0