Те Гуаньинь

Родиной этого чая является провинция Фуцзянь, расположенная в юго-восточной части Китая. В этом месте чай начали выращивать ещё в 7 веке, при правлении династии Тан. В 18 веке производство и торговля чаем, который был сравнительно не дорогим, но качественным, начали процветать. Из всех существовавших в то время сортов выделялся Те Гуань-инь. Его мясистые листья отлично подходят выработки полуферментированного улунского чая.

Существует две легенды о происхождении названия этого прекраного улуна Те Гуаньинь: В соответствии с первой легендой, один крестьянин часто проходил около заброшенного храма бодхисатвы Гуань Инь (милосердная богиня в буддистском учении). Он был слишком бедным, чтобы восстановить храм, но решил по крайней мере убрать внутри. Крестьянин убирал храм на протяжении долгого времени и однажды Гуань Инь явилась ему во сне и сказала, что позади храма находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен также поделиться им с людьми. На следующий день позади храма крестьянин нашел чайный куст, и посадил его на своем огороде. А когда приготовил из него чай - был восхищен его прекрасным вкусом и ароматом. Чай также вышел необычайно тяжелым, как железо - при заваривании он сразу опускался на дно. Крестьянин назвал этот чай в честь богини - Те Гуань Инь (железная Гуань Инь).

Существует и другое предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо (и чаинки быстро тонули в воде), с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь, и назвал чай в ее честь.
 
 
Сбор этого чая происходит во все времена года, но наиболее удачным является осенний сбор. Весенний сбор во многом уступает во вкусе, а вот летний и зимний являются наименее выразительными. Особое внимание при сборе чая уделяется тому, чтобы собранные листья были неповрежденными. В отличие от листьев зеленого чая, листья Те Гуань-инь должны быть распустившимися. 
Принято различать Те Гуань Инь по нескольким категориям.  Высшая категория называется Те Гуань Инь Ван.  Это премиум сорт, отборный лист.Далее идет 1-я категория, или еще ее называют категория "А".

Настой этого чая получается густым с золотистым оттенком, а также оставляет слегка медовое послевкусие. Многие ценители этого чая отмечают, что он не теряет своих вкусовых качеств даже после семи заварок.

По своим лечебным свойствам Те Гуань Инь близки к зелёному чаю, но необходимо особо отметить сильное омолаживающее воздействие на организм и успешную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний: снижение вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализацию давления. Витамины чая (группа B, C, D, P, PP, E, K) легко экстрагируются в заварке и хорошо усваиваются организмом. Из минеральных веществ отмечены: калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор. Ряд исследований подтверждает высокую эффективность фуцзянских улунов в профилактике опухолевых заболеваний. Частое употребление этого чая способствует рассасыванию фибром матки и полипов кишечника. Те Гуань Инь — жиросжигающий чай, эффективно выводящий токсины, широко используется в диетах для снижения веса.

Ознакомиться с предложениями нашнго сайта: Те Гуанинь Чхен Ньен, Те Гуаньинь Ван Премиум, Те Гуаньинь Весенний, Те Гуаньинь осенний, Те Гуаньинь осенний Премиум

Категория: Про чай | Добавил: Skeptic (30.07.2010)
Просмотров: 1929 | Рейтинг: 0.0/0