Чаепитие

ЧАЕПИТИЕ С УМНЫМ

Чаепитие с умным человеком – это подарок судьбы, даже если этот умный человек – ваш хороший друг, и вы можете пить с ним чай достаточно часто. Прелесть чаепития с умным человеком парадоксальна – оно может быть любым. Например, болтливым. Причем темы для болтовни могут быть самыми проходными – погода, например, или работа. Чаепитие может быть немногословным – и вся беседа может касаться только чая и всего того, что происходит за столом. Чаепитие вообще может быть молчаливым – и это все равно будет классное чаепитие.


Умного человека за чаем отличает одна любопытная деталь. Он всем доволен. Если чай не удался, но собеседник приятен – он с удовольствием беседует. Если наоборот – поддерживает немудреный разговор, наслаждаясь чаем. Если не удался ни чай, ни собеседники, умный человек просто молча думает о своем. А если удалось все – так же молча наслаждается чрезвычайно комфортной обстановкой.

Если вы разбираетесь в чае лучше вашего умного гостя – то ему будет очень приятно и интересно рассказывать об особенностях того или иного сорта напитка и правилах его заваривания. А если он разбирается в чае лучше вас – то его будет интересно послушать.


Умному человеку всегда лучше заварить несколько разных чаев – если у вас есть такая возможность. Он оценит предоставленную возможность выбора – хотя и отсутствие альтернативы его не обидит. Прелесть чаепития с умным человеком состоит в его абсолютной безыскусности. Это придает столь привычной и очевидной процедуре какой-то дополнительный и очень приятный уют.


ЧАЕПИТИЕ С ДУРАКОМ

Единственным пригодным для совместного чаепития дураком является дурак восторженный. Все другие виды дураков (дурак самовлюбленный, дурак самоуверенный, дурак дремучий, дурак начальственный и т.д.) могут только испортить чаепитие, но не украсить его.


Получая удовольствие от чаепития с восторженным дураком, всячески воздерживайтесь от издевательства, злой иронии и недобрых шуток – ибо это не есть хорошо и не есть рационально – так как все эти гадости к Вам все равно вернутся. Никогда не обманывайте дураков.

Итак. Отличительной чертой дурака восторженного является желание всячески понравиться собеседнику и стремление восторгаться всем необычным. Дураки восторженные бывают постоянные и временные (те, которые Карнеги начитались или с буржуйской культурой столкнулись). С нашей точки зрения между постоянными и временными восторженными дураками разницы нет никакой.


Пить чай с ними следует в стиле О.Бендера, общающегося с Э.Щукиной. То есть баночки должны быть явно нерусскими, чашки – непривычными, рассказы – диковинными и убедительными, ложки – блестящими. Чай – любым. Даже растворимым или разовым.


Удовольствие заключается в том, что вы говорите: «А эта фирма – поставщик Двора Ее Величества». А дурак отвечает: «О-о-о!!!». И так далее:


- А эти ложечки удивительно играют на свету.

- Ах!
- А чай придумал Бодхидхарма.
- Сам Бодхидхарма!!?
- А этот чай стоит сто рублей.
- Ничего себе!
- А этот – заварен по особому рецепту.
- Что вы говорите!
- А это – чабрец. Он – галюциноген.
- Да, да, я уже вижу Дона Хуана и Рериха с Бодхидхармой.

И так далее. Только надоедает быстро


ЧАЕПИТИЕ С НАЧАЛЬНИКОМ

Чай с начальником может питься двумя принципиально разными способами. Первый – это когда Вы приглашаете. Второй – это когда Вас приглашают. Разберем каждый из них. Приглашение начальника к питию чая может быть, в свою очередь, спонтанным или запланированным. Наиболее очевидным поводом для спонтанного приглашения начальника к чаю является факт застукивания им Вас за чаепитием в рабочее время, да еще и в хорошей компании, да еще и за оживленным разговором. Начальника следует приглашать к чаю непринужденно, но уважительно, объясняя ему сам факт приглашения чем-либо экстраординарным. Женщина, например, может сказать, что у нее именины или сын сегодня родился. Это если мужчина – начальник. А если начальник женщины – женщина, то поводом может быть, например, получение ребенком хорошей оценки. Если Вы – мужчина, а Ваш начальник – начальница, то тоже порадуйте ее успехами ребенка или жены. Ну а в цепочке мужчина – мужчина срабатывают чисто мужские радости – от любовных приключений до «старый друг наконец со своей развелся». И, конечно, универсальным поводом для приглашения может являться сам чай или что-либо, что с ним связанно (но только в том случае, если чайные категории начальнику близки и приятны). Например, новый чай, новая к нему добавка или просто: «О! А мы тут тортик едим!»


В процессе пития не приставайте к начальнику с разговорами о работе – он тоже человек. Поинтересуйтесь, нравится ли ему этот чай и какие еще чаи ему нравятся (сами понимаете, зачем), расскажите о чем-либо чайном – с нашего сайта – и, в самом конце чаепития, когда начальник, уходя, соберется сказать что-либо деловое, опередите его фразой: «Да, Иван Иванович, та работа, которую Вы просили сделать, практически готова». После этого начальники уходят просветленными.

Если начальник отказывается от спонтанного приглашения – выводы делать не торопитесь – может он просто спешит или чай не любит. Или слишком большой начальник – трудно представить генерала, принимающего приглашение нескольких дембелей.


Приглашение же начальника к чаепитию должно всегда исходить от коллектива – даже если это полностью Ваша инициатива. На коллектив начальники лучше реагируют и коллективу труднее отказывать. Повод к приглашению может быть совершенно любым – вплоть до традиционного еженедельного вечернего чаепития в отделе. Только не пытайтесь за таким чаепитием решать рабочие вопросы и, тем более, проталкивать какой-либо свой интерес – настроение нормального начальника в таких условиях резко портится – он хотел просто «с людями чаю попить», а они, оказывается, подлизаться решили. Естественно, если Вы планируете приглашать начальника на чай регулярно, то при первом же случае выясните все его чайные предпочтения.


Другой способ выпить чаю с начальником – когда он Вас приглашает – менее интересен из-за пассивного Вашего в нем участия. Следует лишь отметить, что если начальник приглашает Вас выпить чаю – дело скорее всего не в чае, в том разговоре, который за этим чаем состоится. Так что готовьтесь скорее к нему, чем к чаепитию.


ЧАЙ ДЛЯ НЕЗВАННЫХ ГОСТЕЙ

Под незваными гостями мы будем понимать гостей неприятных. Ибо приятные незваные гости – это обычные гости, и как пить с ними чай, мы рассказали в предыдущих разделах.


Для гостей неприятных в доме обязательно нужно держать нечто экстремальное – Пу-Эр, Лапсанг Сушонг, матэ (хоть это и не чай) – короче говоря, нечто такое, что на неподготовленного человека впечатление произведет самое убойное.

И вот, после того, как эти самые незваные гости к вам пришли (хотел написать «приперлись», но что-то меня остановило), у них нужно вежливо спросить, хотят ли они чаю? Обычно, правда, такие гости сами всем своим видом показывают, что чаю хотят. После того, как они согласятся, их нужно усадить за стол и радушно сообщить, что совсем недавно вам прислали из Китая (возможны варианты) «нечто особенного» (далее следует название. Словосочетания «Лапсанг Сушонг» обычно производит самое сильное впечатление). Далее следует усугубить повествование, сообщив описав предлагаемый напиток с исключительно позитивной стороны. Например, сообщив, что чай этот имеет ярко выраженный аромат абрикоса (Сушонг), страшно полезен для здоровья (Пу-Эр) или пьется во всех лучших домах Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро (матэ). Последнее особенно впечатляет поклонниц сериалов.


Конечно, описывая напиток, непрошенным гостям не следует предлагать никакой альтернативы – усадили за стол, налили чаю – пей и не задавай глупых вопросов. И вот после того, как эти самые незваные гости начнут пробовать предложенный им чай, и свершиться праведная месть хозяина, к которому пришли без приглашения. Эта месть может быть усугублена, если сам хозяин к экстремальным чаям привычен, давно их распробовал и пьет с удовольствием. Контраст между впечатлениями, испытываемыми гостями и хозяином, усугубит торжество последнего.


Следует отметить, что экстремальных чаев дома в хозяйстве следует иметь несколько штук – гости могут оказаться навязчивыми. И тогда, в случае повторных визитов, нужно напоить их чем-либо новеньким. (Конечно, достоинства перечисленных «например» чаев не ограничиваются способностью ошеломить непрошенных гостей. Все они очень неплохи – если к ним привыкнуть и наловчиться правильно заваривать. Здесь упомянуты именно эти чаи только потому, что на традиционный чайный вкус они весьма неприятны).


Такое радушие может оказаться весьма уместным для молодой девушки, к которой притопали незваные и неприятные кавалеры. И наоборот. После одного-двух таких чаепитий неприятные гости либо вовсе перестанут наведываться к вам, либо их визиты будут «подвисать в воздухе», так как их логичное развитие в чаепитие не будет вызывать в визитерах особенного энтузиазма.
Категория: Прочие статьи | Добавил: Dukes (29.08.2010)
Просмотров: 3716 | Теги: Чаепитие | Рейтинг: 0.0/0