О чайном рынке и чайном опьянении

Как рассказывал мне один русский торговец чаем в Пекине, пока чай доезжает или долетает до места продажи в Москве или Петербурге, он по настоящему становится «золотым». Его стоимость вырастает невиданно. Можно смело заменить 100 евро на сто рублей – и вы получите примерную стоимость одного и того же чая в России и в Китае.

В Китае же существуют целые чайные улицы, о которых можно долго рассказывать, но все равно представить их невозможно, пока не увидишь собственными глазами. В Пекине имеется улица как минимум километровой длины, на которой по обеим сторонам расположены торговые ряды. В каждой торговой точке – есть что-то особенное. Кто-то специализируются на пуэре, кто-то на столах для чайной церемонии и чайниках, некоторые делают бизнес на фасовочных пакетиках. Весь этот город в городе живет своей особенной жизнью. Если вы действительно знаток, и продавец понимает, что покупатель разбирается в товаре, то есть способен отличить весенний чай от осеннего, не говоря уже о прошлогоднем – для вас сделают все возможное и предоставят неплохую скидку. Отсутствие товара в данном торговом павильоне – не проблема. Хозяин моментально побежит туда, где он есть. О цене не беспокойтесь – свой процент «ваш хозяин» обязательно получит. А вы этого практически не заметите.

Кроме этих длинных рядов на пекинской чайной улице расположены и два многоэтажных торговых здания, чем то напоминающие московские гипермаркеты. Здесь расположены лавки «крупных» компаний. И хотя некоторые из них по размерам отнюдь не больше уличных – статус уже совершенно иной. Хотя во всем остальном хозяева павильонов не отличаются от уличных собратьев.

Вечером, после удачного торгового дня продавцы чая собираются за общими столами в уличных кафе, чтобы отметить удачный или не очень день. Там и тут слышны смех и тосты. Вокруг собирается толпа зрителей, поскольку торговцы приглашают на свои торжества музыкантов. В Китае, как и у нас, очень любят бесплатные представления. Иногда, конечно, вспыхивают ссоры. Впрочем, их довольно быстро гасят и сами посетители, и хозяева уличных ресторанов. Зачем им лишний шум и появление милиции? Она здесь очень строга и скора на жесткие меры...

В отличие от шумной и галдящей столичной чайной улицы, провинциальные более просты и в тоже время чинны. Так, например, в Сучжоу, что находится близ Шанхая, хороший свежий чай можно купить в двух местах: в базарном районе, где он выставлен в плетеных корзинах прямо на улице; или в чайном районе, один вид хозяев лавок в котором вызывает уважение. Это купцы в третьем-пятом поколении. Их лавочки тут расположены испокон веков. Они умеют торговаться, умеют представить товар в нужном свете, но никогда не опустятся до мелкого обмана покупателей. Это не в традициях.

Кстати, именно в Сучжоу мне впервые пришлось испытать, что такое чайное опьянение. Оказывается, это совсем не то, что представляют себе некоторые граждане России, заваривавшие популярный в определенных местах и кругах чафир. Он не имеет к моему рассказу никакого отношения. Тот, кто хоть раз бывал на винных дегустациях в той же Ялте, прекрасно знает, что можно надегустироваться до состояния: «Кто я».

Чайное опьянение вещь более коварная. Когда вы покупаете чай у китайского торговца, он обязательно нальет вам для пробы немного того настоя, что вы решили купить. В процессе выбора чая, вы неминуемо выпьете не одну, и не две пиалки, а минимум 7–8. Но дело в том, что торговец заваривает чай немного крепче, чем требуется, чтобы вы побыстрее прочувствовали его вкусовые и обонятельные качества. А если учесть, что от заварки к заварке эти качества меняются, то и количество выпитого возрастает в несколько раз. Профессионалы знают, что между разными сортами обязательно нужно закусывать. И не вареной колбасой, как делают дегустаторы водки, а очень специфическим – специальным «чайным» пресным печеньем или леденцами. Тогда легко можно отличить оттенки следующего сорта чая и «снизить градус» приближающегося опьянения. А оно также неизбежно, как победа мировой революции. Чай проникает везде, где только сможет: через нос – когда вы вдыхаете его – он затуманивает мозг, а сам напиток растекается теплом и волшебной легкостью по всему телу. В результате вы доходите до состояния легкой эйфории. Кажется, что вы способны на любой подвиг, тело так легко, что вы способны взлететь – наверное, поэтому вас покачивает из стороны в сторону от незначительного порыва ветра. А самое главное – мир кажется таким прекрасным, что вы готовы сказать «да!» на любое предложение вашего делового партнера. (Хотя где-то в глубине сознания отчетливо понимаете, что делаете глупость, и ваше внутреннее чувство жадности просто кричит, рвет и мечет от безысходности происходящего.) Предложи вам сейчас купить товар по баснословной цене – и вы согласитесь. Предложи просто отдать наличность за красивую чайную баночку – и вы сделаете это с радостью… Остается только благодарить всех китайских и наших богов, что ни один порядочный чайный торговец не воспользуется таким состоянием клиента. Он честно выполнит уговор и продаст вам то, что вы хотели и за те деньги, что стоит товар. И обязательно сделает маленький презент и скидку. Таковы правила китайской торговли уже много столетий. Вот бы наших лоточников отправить в Китай на стажировку!


Ну а если вы Фома-неверующий, и непременно хотите купить чай в той деревне, где его выращивают, а не на самом большом и дешевом чайном рынке в торговой столице Поднебесной – Гуанчжоу, никто не запрещает вам туда поехать. Например, в Лун Цзин («Колодец дракона»), где и собирают урожай одноименного чая четыре раза в год. Там уж вы насладитесь экзотикой! Увидите памятник производителям чая, посмотрите, как его сушат, полюбуетесь на плантации. А в самом конце купите чай – только стоит он будет на порядок больше, чем на любом рынке, включая далекий и не дешевый пекинский. Потому что вы – не оптовик… Выбирайте сами. Но удовольствие гарантировано: и от процесса торговли, и от самого чая, и от соответствующего антуража.


Дневник Чайна-таун Фочкина

Категория: Прочие статьи | Добавил: Dukes (27.08.2010)
Просмотров: 1853 | Рейтинг: 0.0/0