Записки путешественника

Прокатившись на Шинкансене до Фуджи-сити, обнаружил, что собственно Фудзиямы и не видно - прячется как обычно в пелене тумана. Подумав, решил не ехать обратно несолоно хлебавши, а прогуляться в сторону горы, посмотреть на провинциальный японский город, а там глядишь и распогодиться. Первым, что бросилось в глаза по выходе из станции был то ли магазин, то ли кафе - чайная. Я решил, что чашка чая моей прогулке в поисках Фудзиямы не помешает и зашел.

В магазине я обнаружил традиционный чай в огромных количествах, миловидную бабушку-старушку, столик, скамейку из чего и заключил, что тут явно можно просто попить чаю. Так я и объяснил старушке, что мне нужно чаю и не просто чаю а Джапаниз - Японского, она жестом пригласила меня сесть за столик и начала творить чай. Это по другому и не назовешь, потому что дала она мне великолепный душистый мягкий густой напиток, который на обычный чай совсем не похож, на самом дне плавала какая то зеленая муть, совсем непохожая на чаинки. Был у него какой то особый аромат, сливочный, что ли - по крайней мере именно это самое близкое из тех вкусов которые мне известны или мною различаются. Мне это очеь понравилось. Я поблагодарил бабушки, на мое удивление это все оказалось совершенно бесплатно - все таки это не чайная, а магазин и столик там что бы образцы товара пробовать, так что моих денег за пробу не взял! Я тронутый таким отношением побрел дальше в сторону Фудзиямы, но чай этот запомнил, поскольку ничего подобного никогда не пробовал и не ожидал такого от зеленого чая.

Тот зеленый чай, который я пробовал до того - разные английские пакетики и пр., совершенно ничего общего с этим чаем не имеел. Я бы сказал, что ничего обшего с напитком который можно пить не имел (допускаю что это может быть слишком сильно сказано, но мне он никогда не нравился). А тут у чая явный и очень приятный вкус, тем не менее очень мягкий, какая-то густота как будто это не вода, а молоко. После этого я специально просил зеленый японский чай при каждом удобном случае. Особенно хорош чай был в самолете JAL - Japan Air Lines, я только его и пил. И всегда присутствовал этот "сливочный" привкус и зеленая муть. И этот вопрос меня сильно занимал - я почему то связывал эту муть с этим особым вкусом

Уже дома в японском магазине купил Зеленый Японский Чай в пакетиках и того же чаю в виде заварки. Пакетики по вкусу были ровно такие как надо и муть присутствовала, а вот заварка такого вкуса не давала совсем и мути то же не было. Расследование показало, что на пакетиковом чае на коробке написано, что в чай добавлен порошок Матчо. Вот она зеленаю муть откуда, предположил я и решил проверить свою гипотезу. Спросил сначала знакомого японца - говорит это неотъемлемая часть чайной церемонии, хорошо. А что это такое пряность какая-то или что. Нет не пряность - зеленый чай, специально для чайной церемонии. Ладно, поехал в магазин, говорю, надо Матчо порошка. Мне сразу показали. На вопрос, что это такое, ответили - неотъемлимая часть традиционной чайной церемонии! Как сговорились! Партизаны японский. Ладно, проверим.

Приехал домой, заварил чайник. А чайник у меня то же японский, чугунный, изнутри, тем не менее, какая-то керамическая поверхность - стоил бешеных денег. Я его сначало кипятком нагреваю, потом уже чай завариваю, тепло в нем долго держиться. На поверку матчо порошок оказался очень томелким порошком, даже пылью скорее, с тем самым "сливочным" запахом! Заварил в чугунном чайнике ту самую японскую заварку, бросил щепотку зеленого порошка и получилось ровно то, что я хотел - душистый мягкий густой напиток с особым сливочным ароматом, и зеленой мутью на самом донышке. 

Теперь интересно, что же это за чайная церемония такая, чьей неотемлемой частью этот порошок является?


Поиск в сети показал:

 

"Матча, или зеленый чай, используемый в чайной церемонии, изготавливается из самых молодых чайных листьев сезона, сбор которых проводится в июне. Листья кипятят, высушивают, а потом превращают в порошок в специальной ступке, которая называется чаусу. После этого порошок пересыпается в матча-дзяван, специальную чашку для зеленого чая. Чтобы приготовить чай, нужно добавить в порошок горячую воду, затем смесь взбивается до появления пены с помощью часэн, бамбукового веничка. Чай следует пить, держа чашку обеими руками. Священнослужитель  Дзэн, Эйсай (1141-1215), впервые привез зеленый чай в Японию в ранний период эпохи Камакура (1185-1333), когда вернулся из Китая, где учился буддизму. Хотя это и случилось уже после его смерти, но зеленый чай вскоре стал применяться как ритуальный напиток в буддийских храмах Китая во времена правления династии Сонг (960-1279). В Японии такое применение не имело места до эпохи Муромачи (1333-1568), когда чайная церемония, садо, где использовался матча, приобрела ту изящную и традиционную форму, какую она имеет теперь. Матча  высшего качества - это пенистый чай глубокого густо-зеленого цвета. Его горьковатый вкус становится очень освежающим в тот момент, когда глотаешь."

Получается что "традиционная чайная церемония" на самом деле буддийский религиозный обряд, а не просто изысканное чаепитие, что вобщем то разные вещи, по крайней мере для меня эта разница существенна. Но судя по всему сам по себе Матчо порошок лишен какой либо буддийской религиозности.


"Матча выращивают таким же образом как и Гёкуро, укутывая чайное дерево тканью, однако, способ переработки листьев совершеннно иной. Чайные листья выпаривают, сушат целиком, не перетирая, а затем извлекают сучки и стебли. Продукт, полученный таким образом, называют Тэнчя, а уже из Тэнчя готовят чай Матча, растирая его каменной ступой до состояния крупнозернистого порошка.

Про этот чай говорят не «наливать», а «взбивать»: Матча насыпают в чашку, добавляют горячую воду и взбивают специальным чайным венчиком до образования пены. Таким образом Вы выпиваете чай вместе с чайными листьями, и в этом заключается главное отличие Матча от других сортов зеленого чая, например, Сэнча.

Благодаря такому способу обработки листьев, чай Матча сохраняет большое количество витаминов и пищевых волокон, содержащихся в чайном листе. Поэтому Матча очень полезен для здоровья.

Чай Матча вызывает ассоциации с чайной церемонией и потому кажется трудным для приготовления. Однако, это не так. Есть 2 вида Матча – крепкий (густой) и легкий. В домашних условиях обычно готовят легкий чай Матча.

Если Вы правильно взобьете чайный порошок, Вы сможете насладиться этим замечательным чаем и дома."


Однако как делают порошок Матчо похоже никто похоже не знает - во всех источниках разные версии. Впрочем, это не так важно если порошек продается уже готовым.


матча
синонимы: маття, мат-тя, мат-ча, матя

Стертый в порошок  зеленый чай, котрый используют во время японской чайной церемонии.

Существует убеждение, что матча готовят как смесь нескольких сортов чая Гьекуро с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата.  Однако это не совсем так. Матча выращивается также, как гьекуро, но по-другому перерабатывается  - листья сушат, не измельчая - целиком, а зетем  извлекают из них сучки и листья. На этой стадии чай носит название  тэнча.  Незадолго до чайной церемонии тэнча и перетирается до порошкообразного состояния, и получается  матча. 

При приготовлении матча не заваривают, а взбивают в пену. Выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев.

Исходя из  концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-тя  или жидкий чай усу-тя. Первый употребляют исключительно во время  церемонии, второй же можно готовить где угодно."


То есть можно делать "усу-тя" - то есть взбивать Матча порошок, а можно просто добавлять в обычный зеленый чай для особого вкуса, аромата и густоты.

Еще советую обратить вниманеи на два японских чая, которые я то же распробовал в командировке -

  • жареный зеленый чай, очень приятный вкус, более резкий чем у зеленого, этот чай был в гостинице, в номере был электрический типа самовар и набор из пакетиков чая, поначалу зеленый я игнорировал, думая что это то же, что англичане развешивают, и мой выбор пал на жареный чай - понравилось, и я в основном им и чаевничал в номере.
  • чай с жареным рисом - к зеленому чаю добавляется аромат жареного риса, получается довольно приятная смесь


Источник: http://playground.sun.com/~vasya/GreenTea.html
Категория: Прочие статьи | Добавил: Dukes (29.03.2010)
Просмотров: 1214 | Теги: записки путешественника, матча | Рейтинг: 0.0/0