ПУЭР

Пуэр – это единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.
Изначально родиной Пуэра было одноимённое селение и прилегающая к нему область в провинции Юньнань. (В этой местности растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет).
Само слово «пу-эр» состоит из двух иероглифов. Эти иероглифы во времена династии Хань обозначали населенный пункт, находящийся в 373 км к югу от Куньмина. Это поселение было крупной точкой, распространяющей чай, который в конце концов и стали называть «пуэр-ча», то есть - «чай из Пуэр».
Впрочем, «Пуэр» трактуют и иначе. «Пу» — сокращение имени бодхисатвы Пусянь, «эр» — ухо, уши, из чего получается «уши бодхисатвы Пусянь», что очень фигурально передает характер некоторых крупнолистовых разновидностей Пуэра.
Прелесть этого чая не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот китайский чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. 

 

 

Это лучший напиток среди существующих энергетиков.
По эффективности лечебных свойств чай не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Качественный и правильно приготовленный китайский чай Пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром.  Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. Этот сорт китайского чая мягко действует на весь желудочно-кишечный тракт, защищает, лечит раздражения, выводит вредные вещества, очищает печень. Пуэр - единственный чай, который можно пить язвенникам. Также этот чай помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что Пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.
Лучшие сорта этого чая получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней чай, приготовленный из его листьев и тем лучше его свойства. По традиционной технологии, Пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится чай по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства чая. Период  ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. Часто на последней стадии приготовления чай  прессуется.  Его размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного чая могут весить от 100 г до 5 кг. Прессованный чай Пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.

 

 


Так как этот сорт чая имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, рекомендуется заваривать его в стеклянном или фарфоровом чайнике. Если применять для заваривания глиняную посуду, то в дальнейшем в ней можно будет заваривать только Пуэр, потому что она впитает все его запахи, и любой другой чай, заваренный в той же посуде, будет похож на Пуэр. Очищающий эффект этого чая возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

В нашем магазине представлено более 10 сортов настоящего Китайского Пуэра, напоминаем Вам что мы осуществляем доставку по всей России.
 
Категория: Про чай | Добавил: Dukes (06.06.2010)
Просмотров: 1994 | Рейтинг: 4.2/4